1783386333.com > 新闻 > 《影之诗》制作人专访——电竞职业化未来可期

《影之诗》制作人专访——电竞职业化未来可期

新闻 178游戏网 2019-10-18 17:40:33

 《影之诗》网易冠军争夺赛(SNC)2019总决赛经过10月12日、13日的激烈比拼,最终圆满落幕。我们178游戏网受主办方网易游戏的邀请,有幸在赛前采访到了来自Cygames的日本知名游戏制作人、《影之诗》游戏制作人木村唯人先生和网易游戏Beta工作室总监、《影之诗》国服制作人李雷鸣先生。听两位为我们分享了一些关于《影之诗》今后的发展规划和对于职业电竞的布局。

【木村唯人先生】

1. 在中国,包括《影之诗》在内被引进的日式游戏往往被称为“二次元游戏”,您是如何看待这一游戏品类的?

木村唯人:我从之前就知道《影之诗》在中国被称为“二次元游戏”。但是不知不觉间“二次元游戏”已经变成一个游戏品类了。可能是因为日本的动画行业向全世界传播日本的优秀动画作品,使日本动画被世界各地的人所喜爱。我非常高兴日本的游戏能够成为这样一种品类被玩家所认知,这样也能够有机会让更多的中国玩家玩到我们制作游戏。

3386333.com2. 您同时担任《影之诗》、《Granblue Fantasy》、《公主连结Re:Dive》等多个游戏的制作人,在工作中是如何转换自己的角色呢?

3386333.com木村唯人: 这三个游戏其实游戏重点是完全不一样的,制作游戏时的思维方式也完全不一样。在最开始这三个游戏有连续的会议的时候,我也会感到混乱和疲惫。但是现在已经习惯了。

3. 最喜欢哪个职业?在设计的时候会不会偏心那个职业?

3386333.com木村唯人:会有某段时间经常使用的职业,但没有说喜欢哪个特定的职业。另外,我在设计卡牌的时候十分重视游戏平衡性,因此当然不会说特别偏心某个职业。

3386333.com4. 有考虑过推出《影之诗》的实体卡牌吗?

3386333.com木村唯人:我们有推出推广用的实体卡牌,玩家参加线下比赛活动就可以获得,但是并不能用于实际对战。

5. 能否透露一些国际服版本的《影之诗》接下来的更新计划?

3386333.com木村唯人: 虽然现在还不方便透露太多,但是在年末会有一次世界大赛,在电竞方面会有更多的展开。今年也发布了《影之诗》动画化的消息。之后《影之诗》游戏也想做一些和动画相关的新的内容。除此之外明年也会有一些大的更新,以及一些新的想法也会加在里面。希望大家能够期待。

【李雷鸣先生】

1. 《影之诗》在未来会有机会实现国服和国际服同步更新吗?

李雷鸣:《影之诗》国服一直都在朝着这个方向努力,相信也是玩家有目共睹,让口碑不断提升的原因之一。《影之诗》国服刚公测时,我们能够争取到的最短版本差距是117天,这其实对国服玩家的游戏体验影响是很大的,所以我们花了很多心思在追版本差距这一问题上。很幸运在合作伙伴Cygames的支持及各位运营同事的努力下,我们成功将版本差缩短至75天、42天、18天、7天,直至这次14弹卡包版本上线时,版本差已经缩短至3天。

3386333.com非常感谢国服玩家的理解和支持,但由于版本审核等各种问题,国内许多代理游戏都与国际服存在版本差距。接下来《影之诗》国服运营也会继续朝各位期望的方向去努力发展。

2. 在推动《影之诗》在中国的电竞发展规划之前,您是怎么理解中国电竞市场的发展?

李雷鸣:电子竞技在中国已经发展了20余年,各种类型的游戏赛事遍地开花,目前已经逐步形成了一个较为成熟的电竞生态。但对于《影之诗》这种卡牌竞技游戏来说,这个细分领域还有很多值得探索和提升的空间。

《影之诗》作为世界排行前列的卡牌竞技游戏,在全球已经有一些成功的电竞经验,在日本也已举办了WGP《影之诗》世界大赛这样百万美金级别的世界大赛。不过如何做出符合国服玩家观赏习惯并且能提供稳定职业通路的比赛,对于我们来说也是一项必须完成的挑战。

3386333.com而网易举办的SNC系列官方赛事也进入了第二年,今年我们推出了“全民赛事计划”,希望通过第三方合作的形式,提升《影之诗》赛事的品牌影响力,支持中小型线下赛事的发展。我们希望踏踏实实做好每一场比赛,逐步扩大规模,一步一个脚印地摸索出一套适合国服《影之诗》玩家的电竞道路。

3. 通过今年的SNC大赛和《影之诗》中日邀请赛,您认为今后《影之诗》在中国的电竞职业化道路前景如何?

李雷鸣:这两年通过SNC系列赛事及中日邀请赛等官方赛事,我们积淀了不少游戏电竞化的经验,未来我们将逐步扩大赛事规模,构架多层级的《影之诗》电竞体系。

目前我们已经从官方赛事中储备了一定的顶尖选手,并提供官方扶持计划,帮助普通玩家转型为半职业、职业选手,作为国服代表输送至WGP《影之诗》世界大赛,与全球职业选手共同争夺至高荣誉和百万美金。同时我们推出了“全民赛事计划”,希望通过整合民间业余赛事资源,挖掘有潜力的玩家选手,为更多的普通玩家走上职业电竞道路提供可能,以新赛事打通电竞职业道路。

4. 《影之诗》在国内推出的“全民赛事计划”目前已经完成了北京,上海两个城市的巡回赛。请问后续的赛事还会覆盖到哪些城市?举办巡回赛的同时是否也有筛选和培养潜在职业选手的考量?

3386333.com李雷鸣:《影之诗》国服在今年推出的“全民赛事计划”,主要包括“第三方合作赛事”和“社区赛事”两大模块,目前已经覆盖了北上广、南京、武汉、青岛等全国10余所城市,在短短的一个多月时间里,已经有超过600名玩家参与到线下赛事中。

在未来,“全民赛事计划”将继续扩大赛事规模,除了原已执行的城市之外,我们将扩大覆盖到成都、无锡、苏州、哈尔滨、呼和浩特等全国20多个城市,期望与更多合作伙伴共同打造《影之诗》线下赛事品牌。在赛事形式上,我们将会延伸更多赛事体系,如店铺代表大赛、地区大赛等形式;并增加赛事层级,加强线下赛事与SNC之间的联系。在赛制上将增加团队赛等新颖的赛制和玩法,丰富线下赛事的多样性和娱乐性。期待有更多的玩家参与到《影之诗》线下赛事中,并继续支持我们的SNC系列赛事。

3386333.com5. 在今年《影之诗》国服成功与《永远的7日之都》进行联动之后,后续还会有什么国服专属联动计划可以透露的吗?

李雷鸣:我们目前正在与日本一线游戏公司进行合作洽谈沟通,现在还不太方便透露具体的消息。希望在日后公布与旗下作品的更多联动内容,本次联动计划将大于之前国服进行的《永远的7日之都》的独立联动规模,覆盖的福利和内容都会更多面向,为求能获得玩家们更好的体验和更深的认可。敬请耐心期待后续进一步的联动消息公布!

扫码关注我们